破冰,VV,三主要道第一讲1

破冰

三主要道第一讲1

2018-08-11 破冰 阅读 2214
破冰
我们这一次的菩提静修营的主题讲座,选择了宗喀巴大师的《三主要道》。关于宗大师,这个道次第系统的著作有三部,由他最早年写的《菩提道次第广论》,然后又在《广论》的基础上,提取它更纲要性的内容,撰写了《菩提道次第略论》。这个《略论》也是我这几年,把它作为重要的弘法内容。
我们今天要学习的是《三主要道颂》,《三主要道颂》是宗大师晚年的著作,他是提取了《道次第》的精华,三个最重要的内容撰写而成。从某种意义上来说,我们透过《道次第》《三主要道》的学习,可以帮助我们在最短的时间,掌握、了解佛教修学的精髓,这可是一个快速的方法。为什么我们这几年要重视道次第的弘扬,原因是因为,我们知道佛法博大精深。当前,我们流传在世界上的佛教有三个语系,有我们汉语系佛教,还有藏语系佛教,还有巴利语系佛教。汉语系佛教,就是以我们汉传地区中国佛教为主,像日本、朝鲜都是属于汉语系佛教这个系统;藏语系佛教是西藏地区为主,像目前流传在不丹、锡金,包括现在在欧美国家,藏语系佛教影响也蛮大的;还有就是巴利语系佛教,我们也称为南传佛教,南传佛教是目前流传在缅甸、泰国、斯里兰卡的佛教。那么每一个语系的佛教里都有很多宗派,就像我们汉语系佛教里,就有八个宗派,大家比较熟悉的像净土宗、禅宗、还有唯识宗、中观宗、天台宗、华严宗、律宗、密宗,我们面对的是这么多的宗派,,这么多的法门,所以很多人在信仰的选择上,会造成很大的困难。尤其在今天这样一个浮躁的社会,每个人内心里,每个人都有一个混乱的内心,在混乱的内心里,都有很多不同的需求,我们究竟如何来选择生活的需要,究竟如何去选择一种正确的信仰;这个问题对我们现代人来说,同样也会存在很多困扰。那么这个众多的经纶,众多的宗派,众多的法门之间,有没有他共同的核心,这是我们需要去了解的,如果我们了解了佛法的共同核心,其实我们今后不论学习什么法门,不论学习什么宗派,你将会发现万变不离其宗,这样你在学习佛法上,就不容易产生混乱。则的话很多人学佛经常会学的很矛盾,感觉各个不同的经论,不同的法门,在说的都是不同的内容,竟他们彼此之间有什么关系,往往搞不清楚。因为过去的佛法非常重视方便,我们知道佛教的弘扬过程中,有两个主导思想,这两个主导思想一个就是契理,一个就是契机。契理当然就是要合佛教的真理,你所传播的这个佛法,没有变味,没有偏离。契机佛教在传播的过程中,需要适合不同的文化,不同众生的根机,后建立不同的表现方式。当我们没有了解佛法核心的时候,我们面对太多的表现方式,面对太多的说法,难免会产生混乱,所以了解佛法的共同核心,了解佛法的核心要素,我觉得这对于我们,尤其是今天人学习佛法是特别的重要,佛法虽然有很多的宗派、语系、经纶,事实上他为我们众生提供了主要是两条道路,这两条道路就是解脱道和菩提道。
我们目前流传在南传的佛教,南传佛教的这个系统,他的整个教义是偏向解脱道的修行,流传在汉传佛教、藏传佛教的这两个系统,他是比较偏向于菩提道的修行。什么叫解脱道,什么叫菩提道,解脱道就是走向解脱的一条道路,这正是学习佛法的核心目标。三乘佛法,我们讲佛法有大乘和小乘,但他有一个核心的目标就是要解脱。我想在座的每一个人,我们为什么要学佛,其实原因就是因为我们都有解脱的愿望。为什么这么说,因为佛法讲的解脱,从实质上来说,那就是解除我们生命内在的迷惑,所谓迷惑就是,看不清楚自己看不清楚世界的这样一种状态和烦恼,正是因为我们每个人生命内在的迷惑和烦恼,所以才会不断的给我们每个人的生命,不断的制造烦恼、制造生死、制造痛苦、制造轮回。我们明白了这个道理,我想在座的每一个人,我们都会认识到解脱的重要性。就像我们有的人在社会上,平时因为繁琐、繁杂的工作,把自己的心搞得很乱,有很多烦恼,希望到寺庙来静静心,静心的实际意义是什么,那就是希望摆脱自己内心的这种浮躁和烦恼,其实这也是解脱的一种表现,所以解脱对我们每一个生命来说是非常重要。应该说我们每一个人在生命中,多少都会有这样的要求,当我们累的时候,当我们烦恼的时候,当我们迷茫的时候,当我们困惑的时候,我们都会想到解脱,只不过是因为我们找不到一种究竟解脱的智慧,我们有可能采取更多的是一种逃避的方式。其实佛教讲的解脱,不只是改变一种生活的环境,解脱是一种心性之学,解脱最主要是解脱我们内心的迷惑和烦恼,这才是解脱真正的意义。
那么解脱道的修行,所要做的就是帮助我们如何来完成这种生命的解脱。从发心这是一种愿望,首先我们想要解脱,要具备一种解脱的愿望,有了这个愿望之后,我们要知道我们究竟要解脱什么,所解脱的对象是什么,我们清楚不清楚。我们明白了解脱的对象,我们需要进一步的了解,究竟能够解脱的能力是什么,我们每一个人的生命,我们具备不具备解脱的能力,如果我们不具备解脱的能力,我们的解脱是没希望的,如果我们具备解脱的能力,那我们应该如何去开启,我们内心这种解脱的能力。那么在佛法的解脱道的修行里,最常规的三个项目,戒、定、慧就是帮助我们获得解脱的能力、解脱的智慧。这是解脱道修行的内容。还有菩提道,菩提道是大乘佛法所说的,菩提道也是菩萨道的修行,菩萨道的修行就是以成佛为目标,成佛究竟成就什么,成佛就是成就无上菩提,无上就是最高的菩提,菩提是什么意思,菩提就是觉悟的意思,智慧的意思,无上的菩提就是最高的觉悟,最高的智慧。我们讲佛,佛是什么意思,佛家就是觉者、智者,成佛就是这种觉悟,这种觉悟的修行达到圆满的程度,所以佛就是象征我们生命究竟的觉醒,完全的觉醒。佛跟众生的最大差别在哪里,佛跟众生的最大差别,就是在于迷与悟之间,就在于觉与不觉之间。这个问题在《六祖坛经》里面讲得非常直接,那就是前念迷是众生,后念悟就是佛。前念迷了,迷就是不觉,当你的心,当你的生命,陷入到不觉状态的时候,你就是众生。当你觉悟了,你就成佛了。觉悟究竟是觉什么,我们有没有觉悟的力量,如果没有觉悟的力量,我们又何以能够觉悟,其实这又是一个非常关键的问题。
作品已不存在或设为私密
点赞
更多>
68
0
0
0
分享

扫码下载VV参与互动

破冰

Ta好像忘记签名了...

TA的作品
热门文章